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Fondue de poireaux et Saint-Jacques rôties

ingredients Les ingredients

Pour 4 personnes :

  • 4 poireaux
  • 4 noix de SaintJacques
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

la recette La recette

Une entrée classique, tellement délicieuse !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

1. Lavez puis émincez les poireaux.
2. Faites fondre 20 g de beurre avec la moitié de l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez y les poireaux, mélangez et faites cuire l’ensemble à feu très doux et à couvert environ 25 mn.
3. Ajoutez la crème, assaisonnez à votre goût (la noix de muscade s’accorde à merveille avec le poireau). Laissez cuire encore une minute en mélangeant bien.
4. Assaisonnez les noix de SaintJacques.
5. Dans un poêle, faites fondre le reste de beurre et d’huile d’olive, cuire les Saint-Jacques à feu moyen 1 à 2 mn de chaque côté. Arrosez les régulièrement avec le mélange huile beurre.
6. Coupez le feu, retournez les noix de Saint-Jacques pour finir doucement la cuisson pendant 30 secondes. Elles seront ainsi cuites à point.
7. Servez la fondue de poireau, déposez y les Saint-Jacques.

Recette et crédit photo : “CERAFEL Prince de Bretagne”
Recette : Amaury de Ternay pour Expression
Photographie : expressionbretagne. com 2011