Pouliquen, chou-fleur couleur français. Récolte 2025 négoce de légumes frais, export

Chou-fleur couleur français : une production locale qui sort de l’ordinaire

Ce lundi matin, la météo est douce à Plouescat, dans le nord Finistère. Sur l’une de ces parcelles, Jean-Paul Jacq et ses deux salariés sont à l’œuvre depuis 7 h. Le couteau à la main, les caisses se remplissent de choux-fleurs aux teintes étonnantes : violet intense, orange lumineux. À quelques mètres de là, dans la remorque, Georges dispose délicatement les têtes récoltées pour éviter qu’elles ne s’abîment. La précision du geste, la régularité du rythme : tout indique que ce légume n’est pas tout à fait comme les autres.
Chez Pouliquen, nous avons à cœur de suivre les productions locales de légumes frais que nous vous proposons. Aujourd’hui, nous vous emmenons à la rencontre de l’un de nos producteurs partenaires, pionnier du chou-fleur couleur français.

Le chou-fleur couleur : une histoire de diversification

Installé depuis 1992 sur l’exploitation familiale, Jean-Paul Jacq cultive aujourd’hui 35 hectares en maraîchage diversifié : panais, radis noir, persil racine, carottes multicolores… et bien sûr, chou Romanesco et choux-fleurs couleur. Une production qu’il développe depuis 2007, à la suite de la lecture d’un article qui ventait le développement de ce légume sur les marchés nord-américains.
« Plutôt que d’agrandir, on a choisi de se diversifier », explique-t-il, un chou-fleur violet à la main. Pari réussi. En quelques mois, les premiers essais s’avèrent concluants et suscitent rapidement l’intérêt des négociants. L’année suivante, en 2008, un groupe de producteurs se constitue au sein de la SICA. Aujourd’hui huit exploitants, de Plouescat à Saint-Martin-des-Champs (29), cultivent du chou-fleur couleur dans le Finistère.

Un légume haut en couleur… et en exigence

Le chou-fleur couleur se décline en trois variétés : violet, orange et vert. Des teintes naturelles, qui tiennent bien à la cuisson et qui séduisent de plus en plus les professionnels de la restauration pour leur capacité à égayer les assiettes, aussi bien avec des préparations crues que cuites. Son goût est proche de celui du chou-fleur blanc, mais son aspect visuel en fait un ingrédient de choix pour des plats créatifs et colorés.
Côté production, les exigences sont spécifiques. Contrairement au chou-fleur blanc, cultivé le plus souvent pour obtenir de gros calibres (environ 10 000 plants/ha), le chou-fleur couleur est planté plus densément – jusqu’à 17 000 pieds par hectare – pour privilégier les têtes de plus petit format. Cela permet une régularité dans les calibres, appréciée notamment en GMS et en restauration.
Autre particularité : le conditionnement s’effectue directement au champ. Une étape délicate, car le produit est plus fragile et marque facilement. « Il faut quelqu’un de précautionneux dans la remorque pour disposer chaque chou-fleur dans sa cagette sans l’abîmer », insiste Jean-Paul. C’est aussi ce qui justifie son positionnement premium sur les étals.

Une disponibilité étendue pour un approvisionnement fluide

Le chou-fleur couleur est disponible de mars à novembre. La parcelle que nous visitons aujourd’hui, à quelques kilomètres de la ferme, a été plantée début avril et bâchée dans les premières semaines pour gagner en précocité mais, surtout, pour protéger les jeunes plants des lièvres et autres pigeons qui apprécient eux aussi particulièrement ce produit.
Cette large période de production est un véritable atout pour les professionnels du frais. Chez Pouliquen, elle nous permet de proposer un approvisionnement régulier en chou-fleur couleur français, avec des produits soigneusement conditionnés, prêts à être expédiés vers vos plateformes logistiques, en France comme à l’export.

Le chou-fleur couleur français, un produit original, un savoir-faire local

Au-delà de la technicité, c’est une véritable sensibilité que l’on perçoit chez Jean-Paul et son équipe. Une attention portée aux détails, à la fraîcheur, au geste juste. « On ne produit pas du volume à tout prix. On fait attention à la qualité, à l’aspect visuel. C’est ce que nos clients attendent. »
Nous partageons cette exigence. C’est aussi pour cela que nous avons fait le choix de valoriser cette filière de chou-fleur couleur français, portée par des producteurs engagés membres de Prince de Bretagne, sur un territoire reconnu pour son excellence maraîchère.

Vous souhaitez en savoir plus sur nos disponibilités en chou-fleur couleur ?
Contactez notre équipe commerciale. Nous vous accompagnons dans la sélection, la logistique et les conditionnements adaptés à vos marchés.

📍Origine : France (Bretagne – Finistère)
🎨 Variétés : violet, orange, vert
📅 Disponibilité : mai à novembre