Pouliche, cadette de tomates Prince de Bretagne

Les tomates : la production en serre en Bretagne, qualité et innovation

Il y a un peu plus d’une dizaine d’années, la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France. À elle seule, elle représente près du tiers de la production nationale, avec près de 600 hectares de serres*. Si notre région n’était pas historiquement positionnée sur la tomate de consommation, notre tradition légumière et le goût de nos producteurs pour les nouveaux défis, ont permis un fort développement de cette culture depuis les années 1990. Leur intérêt pour les défis techniques et technologiques a fait le reste.
En effet, la Bretagne, célèbre pour ses productions légumières et son climat tempéré, est devenue le théâtre d’une révolution silencieuse mais cruciale dans le monde de l’agriculture : la production de tomates en serres fonctionnant en cogénération. Cette méthode innovante, adoptée sur 60 % des surfaces de serres de tomates des producteurs Prince de Bretagne, promet non seulement des tomates de qualité toute l’année, mais également une réduction significative de l’empreinte environnementale. On vous explique tout dans cet article.

La maîtrise totale de la technique

La culture hors-sol est la technique privilégiée par bon nombre de nos producteurs partenaires Prince de Bretagne. Mise au point pour limiter la contamination des plants de tomates par les maladies présentes dans le sol, cette technique a également permis d’augmenter les rendements tout en conservant la qualité des produits, grâce à la maîtrise totale de l’environnement de croissance des tomates. Avec un apport d’eau minutieusement calculé, une gestion du taux d’humidité, une fertilisation contrôlée et un système de recyclage des eaux, cette méthode garantit une utilisation efficace des ressources tout en préservant l’écosystème local.

La cogénération : un pas vers l’autonomie énergétique

Néanmoins, la véritable révolution réside dans l’adoption de systèmes de cogénération, dès 2006. Cette technologie innovante utilise le gaz naturel pour produire à la fois de l’électricité et de la chaleur, alimentant ainsi les besoins énergétiques des serres de tomates tout en réduisant les coûts et l’impact environnemental.
Le fonctionnement est ingénieux : les moteurs à gaz entraînent des générateurs produisant de l’électricité, tandis que la chaleur résiduelle est récupérée pour chauffer les serres de tomates. De plus, le CO2 produit est récupéré et utilisé pour stimuler la croissance des plantes, créant ainsi un écosystème durable et autonome.

Fonctionnement d’une serre en cogénération :

Présentation du fonctionnement d'une serre de tomates en cogénération - Pouliquen Export - Mai 2024 - Bretagne France

Les avantages de la cogénération

Les avantages sont multiples pour les producteurs. En plus de la rentabilité économique générée par la réduction des dépenses énergétiques, la cogénération permet une meilleure qualité des produits grâce à un contrôle précis du climat et de la nutrition des plants de tomates. De plus, en stabilisant la température des serres, cette méthode favorise une lutte biologique plus efficace contre les maladies, garantissant ainsi des récoltes abondantes et saines.
Pour le territoire, cette technique offre également l’opportunité de disposer d’une production électrique locale, notamment dans les zones rurales, souvent implantées en bout de réseau et donc plus sujettes aux coupures. En Bretagne, le parc en cogénération a une puissance cumulée de 250 MW, soit la moitié de la production de la centrale électrique à gaz de Landivisiau, implantée sur le bassin maraîcher, ouverte au printemps 2022. Aujourd’hui, 60 % des surfaces de serres de tomates des producteurs Prince de Bretagne disposent d’une unité de cogénération et produisent à elles seules près de 110 MW.

La Bretagne s’affirme aujourd’hui comme un acteur majeur de l’innovation dans la production de tomates, grâce à l’adoption de techniques avancées telles que la culture hors-sol et la cogénération. Cette révolution silencieuse témoigne de l’engagement des producteurs bretons envers la qualité des légumes, l’efficacité énergétique et la durabilité environnementale. En vous offrant une large gamme de variétés, tant classiques qu’originales, nous nous assurons de répondre à l’ensemble de vos attentes, tout en soutenant une agriculture locale et respectueuse de l’environnement.

Rondes, Grappe, Marmande, Ananas, Aumonières… Une large gamme de tomates de consommation

En conventionnel ou en bio, nous vous proposons plus d’une trentaine de variétés de tomates de consommation, produites en Bretagne. Du côté des classiques (mais pas banales), retrouvez la tomate ronde, la grappe, l’olivine, l’aumônière ou encore la Cocktail, idéale pour les apéritifs et pique-niques. Pour les originales, nous avons sélectionné des variétés pour leurs qualités organoleptiques bien sûr, mais aussi pour leurs formes et leurs couleurs atypiques qui permettent de réaliser de belles présentations tant sur les étals que dans les assiettes. Tomates saveurs d’antan, Ananas ou Marmande, San Marzano ou encore Noire de Crimée… N’hésitez pas à nous demander conseil pour sélectionner la ou les variétés qui satisferont le mieux vos clients.

Pouliquen Synthèse Gamme tomate Prince de Bretagne 2024
Synthèse de la gamme tomates Prince de Bretagne 2024
Reportage de Pouliquen dans une des serres de tomates de Guénolé Kerbrat, à Taulé (29)
Serre de tomates de Guénolé Kerbrat, producteur Prince de Bretagne
Présentation de l'écran de contrôle du système de gestion du système de cogénération par Guénolé Kerbrat, producteur de tomates