RSE – Pouliquen soutient Les Restos du Cœur

Depuis plus d’un an et demi, Pouliquen soutient l’association Les Restos du Cœur par des dons réguliers d’alliums. En moyenne, une douzaine de tonnes d’échalotes et d’oignons rosés de Bretagne sont livrées à l’entrepôt don de Vannes (56) chaque mois. Cela représente environ 24000 unités pour les bénéficiaires. Cette action s’inscrit dans la démarche RSE de Pouliquen et a vocation à durer.

 Les Restos du Cœur, plus de 35 ans de solidarité

Fondés en 1985 par Coluche, les Restos du Cœur est une association loi de 1901, reconnue d’utilité publique. Cette association a pour but « d’aider et d’apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l’accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu’à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes ».

Les Restos du Cœur en chiffres :

– 1,2 million de personnes aidées dont 850 000 durant la campagne d’hiver
– 70 000 bénévoles
– 1 923 centres et antennes
– 142 millions de repas équilibrés* distribués lors de la dernière campagne (2020-2021)
– 59 000 bébés de moins de 18 mois aidés l’an dernier via les 70 « Restos Bébé du Cœur »

« Les entreprises ont une responsabilité sociale et sociétale. Quand une entreprise va bien, je pense qu’il est de son devoir d’aider. Ce partenariat entre Pouliquen et Les Restos du Cœur est pour nous l’occasion de faire preuve de solidarité. »

Gérard Quillévéré, dirigeant de Pouliquen

« 40% des personnes aidées par Les Restos du Cœur étaient des mineurs »

« Aujourd’hui, les carences alimentaires les plus graves ont presque disparu, mais les visages de la précarité se diversifient : l’an dernier, 40% des personnes aidées par Les Restos du Cœur étaient des mineurs, et 1 personne sur 2 avaient moins de 25 ans.

C’est pour répondre à la diversité des besoins et des différents publics accueillis que les Restos redoublent d’efforts pour poursuivre leurs actions d’aide à la personne tout au long de l’année. L’aide alimentaire permet une aide d’urgence mais représente surtout le point de contact privilégié pour permettre un accompagnement vers l’autonomie. La relation de confiance tissée pendant l’accueil et l’engagement des bénévoles pour leur venir en aide permet de proposer les pistes d’une réinsertion sociale : ateliers et jardins d’insertion, lits hébergement d’urgence, camions et points repas chauds, Restos Bébés du Cœur, départs en vacances, ateliers d’accompagnement scolaire et de lutte contre l’illettrisme, initiation à l’informatique, conseils budgétaires, accès à la justice et aux droits, soutien à la recherche d’emploi (SRE) et microcrédit personnel… » **

La semaine dernière, 30 000 filets d’échalotes et d’oignons rosés ont été expédiés aux Restos du Cœur. L’entreprise Pouliquen poursuivra son engagement aux côtés de cette association tant qu’elle le pourra. Cette action fait partie intégrante de la démarche RSE de notre entreprise.



* Équivalents repas.

** Source : www.restosducoeur.org