Artichaut Cardinal Bio

  • Artichaut cardinal

Saisonnalité :

L’artichaut Cardinal bio est une exclusivité des maraîchers Prince de Bretagne. En effet, cette variété est commercialisée depuis 2013. L’artichaut Cardinal se reconnaît à sa couleur pourpre, à sa tête bien « fermée » et à ses feuilles moins épineuses que celles des autres variétés d’artichauts. Son goût est particulièrement doux et sucré, son cœur tendre et fondant.

La culture de l’artichaut cardinal bio

L’artichaut Cardinal bio se plante deux fois par an en mars-avril, ainsi qu’en fin d’année. Par conséquent, il offre deux récoltes par an, l’une de mai à juillet et l’autre en septembre-octobre. Les plantations et les récoltes de l’artichaut cardinal bio sont entièrement manuelles. Les têtes sont cueillies à maturité, au couteau, ce qui nécessite environ 8 passages sur chaque parcelle pour la récolte. La culture de l’artichaut est un travail minutieux qui demande beaucoup de savoir-faire.

L’artichaut cardinal apprécie particulièrement le climat breton, doux et humide. Comme toutes les espèces d’artichauts, il aime le soleil et craint le gèle. Il est donc cultivé sur la bande littorale du Finistère (29) et des Côtes d’Armor (22) où les gelées sont très rares.
La récolte des artichauts bio se fait en vrac, dans des hottes portées sur le dos ou à l’aide de remorques. Le conditionnement est assuré par les producteurs le jour de la récolte, afin de garantir un haut niveau de qualité. L’artichaut cardinal peut être conservé plusieurs jours dans un endroit frais et humide, à l’abri de la lumière. Les maraîchers considèrent même que l’artichaut est meilleur consommé quelques jours après sa récolte, voire flétri.

 

151 producteurs bio

Tous les maraîchers partenaires du groupe Pouliquen sont membres de Prince de Bretagne. L’approvisionnement en artichaut Castel bio se fait auprès de 151 producteurs bio, labellisés Ecocert, travaillant avec les coopératives SICA (29) et Les Maraîchers d’Armor (22).

 

Production bio en 2019

Artichaut Cardinal bio : 236 tonnes
Tous nos légumes bio sont labellisés AB et Global GAP.

 

Types de conditionnement :

Le Groupe Pouliquen répond à tous vos besoins. Contactez-nous afin de nous faire part de vos attentes.

 

Calibre

Têtes par colis / poids du colis

Dimension et type de colis

Palettisation

Nbr colis / pal 80×120

Palettisation

Nbr colis / pal 100×120

24 têtes

4.75 kg

Carton 43*33*15

84

112

15 têtes classique

7.5 kg

Bois

60*40*16

44

55

13, 15, 24,30 et 36 têtes

Environ 9.5 kg

Bois

60*40*20

44

55